knyazvladimir (knyazvladimir) wrote,
knyazvladimir
knyazvladimir

Categories:

Чайные фантазии

Не так давно на сайте "Магазина Путешествий" обнаружил экскурсию "Чайные фантазии". И поскольку я люблю чай и историю Москвы, то, конечно же, решил принять участие в этой экскурсии. Нашим гидом был автор этой экскурсии Михаил Жебрак. Еще по участию в других экскурсиях я понял, что Михаил очень интересный рассказчик, очень знающий и увлеченный своим делом человек.
Итак, в России чай появился в 17 веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана - среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Московии появился чай.


Нашим первым объектом знакомства стал особняк Панина на Пятницкой улице, где сейчас расположено Суриковское училище. ..
. Построен он был архитектором Ф.И. Кампорези .
Дом 43 на Мясницкой улице принадлежал некогда богатой и знатной семье Лобановых-Ростовских. Но до того как в 1791 году князь А.И. Лобанов- Ростовский купил усадьбу с большим каменным домом, она принадлежала московскому гостинодворцу Федору Кузмину, затем полицеймейстеру Москвы Алексею Татищеву, позже одному из фаворитов Екатерины II Петру Панину. Каменные палаты, поставленные еще Кузминым, неоднократно перестраивались, украшались.


Затем мы отправились в переулок Огородная слобода, где познакомились с домом купцов-чаеторговцев Высоцких. С интересом выслушали рассказ Михаила как о истории Высоцких, так и об истории самого дома.


Этот чудесный особняк в 1900 году архитектор Р.Клейн возвел для семьи чаетогровца В.Высоцкого.
Часто в гости в этот дом приходил Леонид Осипович Пастернак со старшим сыном Борисом.
В Иду Высоцкую, дочь В.Высоцкого, юный Пастернак в течение пяти лет был влюблен со всем пылом первого чувства. Сама Ида воспринимала их отношения далеко не столь серьезно. У избалованной вниманием дочки богатых родителей было достаточно поклонников.

И вот мы подъехали к, наверное, самому известному чайному месту в Москве - дому Перлова, в котором постоянно находится магазин чая и кофе....



По заказу чайного торговца купца Алексея Перлова в 1890-1895, построен дом архитекторами Клейном и Гиппиусом. Авторы использовали в оформлении уличного фасада, интерьера торгового зала стилизованные китайские архитектурные формы.
Исторической заслугой купцов Перловых была популяризация чая в России и его широкое распространение среди простого народа.
Чайная торговля в России являлась в то время рискованным экспериментом, поскольку простые москвичи еще не изведали чай, и было неизвестно — примут ли они чай на свой стол, или он останется «пользительной травой» в аптеках. Алексей Перлов решился на смелый шаг и принялся торговать чаем в розницу. Как уже говорилось, в 1787 году он открыл первые чайные лавки. И его сыну Василию Перлову пришлось проявить немалый талант ради успешной и качественной чайной торговли в России, в результате чего была создана фирма «В.Перлов с сыновьями».
После смерти Василия Алексеевича в 1869 году произошел семейный раздел. Фирма «Василий Перлов с сыновьями» отошла его старшему сыну Семену Васильевичу вместе с домом на Мещанской. А младший сын Сергей Васильевич получил дом на Мясницкой, 19, купленный его отцом еще в середине XIX века. Выделившись, он основал собственную фирму — Товарищество чайной торговли «Сергей Васильевич Перлов и Ко». Она и обосновалась в доме на Мясницкой, с собственной чаеразвесочной фабрикой. В 1890 году его заново отстроил тот же архитектор Клейн. Так в Москве появились две фирмы Перловых, отныне конкурирующих между собой.

Далее был дом № 12 по Рождественскому бульвару, построенный в конце XVIII века, которым владела им княгиня А.М.Голицына. Многие десятилетия владение представляло собой типичную дворянскую усадьбу с главным корпусом и двумя отдельно стоящими флигелями. Позднее домом владел отец декабристов М.А. и И.А. Фонвизиных – А.И Фонвизин, здесь был московский центр декабристского движения. В 1821 в этом доме состоялся съезд «Союза благоденствия», где велись жаркие споры о планах переустройства России. В 1870-х гг. новая владелица Надежда Филаретовна фон Мекк произвела перестройку усадьбы: флигели были присоединены к главному дому переходами (1869 — изменение фасада, архитектор А. Стратилатов) и превратила ее в роскошный дворец с 50 комнатами. Центральный дом сохранил классицистический принцип раскреповки, хотя весь его лепной декор, включая пилястровый ионический портик под фронтоном, относится к стилю эклектики. В 1881 году дом купил знаменитый московский чаеторговец К.М. Губин. (http://www.xn--j1afcde.xn--p1ai/object/eid83.php)


Интересное место в Петроверигском переулке, 4

В 1803—07 здесь жила семья директора Московского университета И.П. Тургенева, в 1832 усадьбу приобрёл купец-чаеторговец П.Н. Боткин; в доме бывали Н.В. Гоголь, А.И. Герцен, И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой; в 1850—51 в доме жил историк Т.Н. Грановский.
Боткин начал торговать чаем еще во времена правления Екатерины Великой, и к началу 19 века уже стал известным поставщиком китайского чая в России. Через год после его смерти, в 1854 году, был организован Торговый дом «Петр Боткин и сыновья», этот торговый дом стал одним из первых завозить в Россию кантонский чай. Завозили его через Одессу или Польшу, которая тогда была частью Российской империи. Также «Петр Боткин и сыновья» занимались продажей цейлонского и индийского чая. Торговый дом имел свое представительство в Лондоне. И уже в 1869 году ими была создана чаеразвесочная фабрика в Москве.
Стоит особо остановиться на семье Боткиных.
Василий Петрович Боткин, который быть старшим сыном, стал известным писателем и критиком.
Второй сын, Николай Боткин, практически всю свою жизнь путешествовал. Он был знаком с Н.В. Гоголем и художником А.А. Ивановым, но познакомился с ними в Риме. Самые теплые отношения у него сложились с Гоголем, который его называл «хорошим малым». К тому же в 1840 году Николай спас от смерти сильно заболевшего писателя. Произошло это в Вене, он нашел Гоголя, когда тот страдал от очень серьезной лихорадки. Он забрал его из гостиницы и расположил у себя, долго выхаживал, а потом забрал его вместе с собой в Рим.
Дмитрий Боткин, также как и отец занимался чаем, и был совладельцем торгового дома «Петр Боткин и сыновья» вместе со своим братом Петром. В своей молодости он заинтересовался коллекционированием картин и скульптур, поэтому до самой смерти занимался собиранием различных предметов искусства. Началом этому увлечению послужило то, что в 1859 году старший брат Василий подарил ему несколько картин. В результате, к концу своей жизни он стал одним из самых известных знатоков и коллекционеров произведений искусства. Основной частью его коллекции являлись произведения живописи немецкой и французской школы, которые сравнивали с коллекцией в Третьяковской галерее и коллекцией К.Т. Солдатенкова.
Петр Петрович Боткин, после того как умер отец, возглавил торговый дом. Торговый дом развивался, бизнес шел под его руководством просто великолепно, и вскоре торговый дом превратился в товарищество. Петр представлял собой типичного представителя московского купечества нового поколения. Он очень сильно любил Москву, поэтому за границу выезжал крайне редко. В общество практически не выходил и даже к своим родственникам только забегал, никогда не оставаясь и на час. Петр Боткин отличался тонким и саркастическим умом и был старостой в церкви Успения на Покровке, а заодно старостой в Архангельском соборе. Позже он стал старостой и в новом храме Христа Спасителя.
Сергей Петрович Боткин стал знаменитым терапевтом, основоположником научной клиники внутренних болезней в России и общественным деятелем.
Михаил Боткин стал довольно известным художником. Михаил почти 50 лет собирал различные предметы художественной старины. Он по много лет жил за границей, особенно в Италии, и приобрел там большое количество произведений искусства. Было в собрании несколько очень редких картин мастеров: Пентуриккио, Боттичелли, Андреа Монтенья. Важной частью его коллекции – это «Ивановское собрание», которое насчитывало более ста картин его любимого живописца, эти картины были настолько редкими, что ему завидовали даже Солдатенков и Третьяков. (http://www.apartment.ru/da/default.asp?id=6658)

На проспекте Мира мы остановились осмотреть дом старшего Перлова - Семена Васильевича


Рядом с домом старшего Перлова находится довольно интересный дом, принадлежавший известному булочнику Филиппову, скульптурное оформление которого выполнено известным скульптором Коненковым.


По дороге в чайный клуб, где нас ожидало знакомство с китайской чайной церемонией мы проехали усадьбу "Высокие горы", построенную архитектором Жилярди, принадлежавшую изначально чаеторговцам Усовым.


И хоть и не посмотрели, но послушали о довольно известном здании на Смоленском бульваре, 26. Этот особняк 18 века был в 1869-76 годах перестроен архитектором Резановым для чаеторговца К.С.Попова.

(http://mosday.ru/)

Ну и на последок стихотворение Б.Слуцкого, с которым нас познакомил наш гид Михаил Жебрак:

Чаеторговцы

Боткины, Высоцкие, Поповы!
Попрекну, замечу и попомню
заводил, тузов былой Москвы.
Экий чай заваривали вы!

Выдавая дочерей за гениев,
посылая младших сыновей
то в друзья к Толстому и Тургеневу,
то в революционный ветровей.

Крепок сук был тот, где вы сидели.
Только все наследники - при деле:
ни на миг не покладая рук,
весело рубили этот сук.

Чай индийский, чай цейлонский, чай японский.
Царского двора поставщики.
Споры, и открытия, и поиски.
Революции вестовщики.

Где же ты сегодня, чай спитой,
молодым и незнакомым племенем
до последней черной запятой
вываренный?
А также временем.

Есть старухи, гордые, как павы,
продавшие все и до конца
вплоть до обручального кольца -
Боткины, Высоцкие, Поповы.
Tags: Михаил Жебрак, Москва, чай, экскурсии
Subscribe

  • Храм Воскресения Словущего в селе Колычёво в Домодедовском районе.

    Первые упоминания о селе Колычево относятся к 1406 г. При Иване Грозном село принадлежало боярину Никите Борисовичу Колычеву, убитому под Казанью 20…

  • Усадьба Морозовка

    Пансионат Газпрома Морозовка. Ранее здесь находилась усадьба Морозовка, чьим последним владельцем был представитель богатейшей русской династии…

  • Запад - Россия

    Вся ситуация между Западом и Россией в связи с делом Скрипалей может быть описана следующим образом: Суд. - Подсудимый Иванов вы обвиняетесь в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments