KnyazVladimir

Ивановское - Дубровицы - Щапово

Сегодня совершил автопрогулку по трем усадьбам Подольского района:
1.Усадьба Ивановское. Богатая дворянская усадьба в одноименном селе на берегу реки Пахры. Усадьба, принадлежавшая в XVIII веке Головиным и Каменским, была отстроена в камне в самом начале XIX века знатным цветоводом и антикваром, графом Фёдором Толстым (1758—1849). В центре ансамбля стоит основной дом в три этажа, дворцовый и парковый фасады которого оформлены лоджиями с колоннадами и фронтонами. Сам дворец, отделанный портиком из шести колонн, имеет великолепный вид со стороны реки: архитектор, создававший проект усадьбы, расположил дом так, чтобы тот отражался в воде Пахры. В настоящее время часть усадьбы заброшена, а в основном комплексе зданий расположено несколько музеев.
IMG_8052
Collapse )
KnyazVladimir

Ф.О.Шехтель в Москве

Прогулка-знакомство с творчеством Ф.О.Шехтеля в Москве.
За одну прогулку можно познакомиться с московским творчеством (конечно не со всем) замечательного архитектора Федора Осиповича (Франц-Альберт) Шехтеля. Он родился в Петербурге 26 июля 1859 года в семье обрусевшего немецкого инженера-технолога Осипа Осиповича Шехтеля.
Начинаем нашу прогулку от станции метро Маяковская и идем по Большой Садовой улице до дома 4. Это собственный дом великого русского архитектора Федора Осиповича Шехтеля, построен им в 1910 году на Большой Садовой улице, д.4, стр. 1.
IMG_8025
Collapse )
KnyazVladimir

Усадьба Суханово

Усадьба Суханово находится примерно в 1,5 км от г. Видное, на высоком берегу речки Гвоздни. Известна с XVII столетия. Первоначально это была небольшая царская вотчина, включавшая кроме Суханово две соседние деревеньки. В конце XVII в. Пётр I пожаловал вотчину своему сподвижнику, боярину Тихону Стрешневу.
Архитектурный комплекс в основном всложлся в конце XVIII — начале XIX вв. Её основателем был А.П. Мельгунов, а в 1804 г. Суханово перешло в руки князей Волконских, в роду которых оставалось до 1917 г. Развитие и расцвет имения приходится на начало XIX века. П.М. Волконский, министр двора и заведующий постройкой публичных зданий, имел возможность привлекать к работам по своей «Подмосковной» известных мастеров, таких как Росси, Шарлемань и т.д. Часть задуманного так и осталась на бумаге, многие из выстроенных сооружений не сохранились, другие, в результате неоднократных перестроек утратили свой первоначальный облик.
Так, например, в 1934 г. по проекту Н.Д. Виноградова был кардинально изменён мавзолей Волконских, прекрасный образец московского ампира. В результате переделок шедевр Жилярди был загублен.
Главный дом, возведённый в конце XVIII в., и перестроенный в 1945 г. архитектором В.Д. Кокориным представляет в усадьбе не самый большой художественный интерес. Этой реконструкции предшествовали множественные переделки: в начале XIX в. к дому были пристроены колонны, портики, и открытые колоннады-галереи по бокам здания, заканчивающиеся флигелями. В 40-х гг. XIX в. галереи закрыли, над правой галереей возвели жилой этаж, слившийся с флигелем и т. д. Когда — то к дому примыкала церковь, уничтоженная в 1930-е гг. Так что же осталось от господского жилища середины XVIII в.?
Несмотря на утраты, усадьба Суханово остаётся значительным памятником русского зодчества и садово-паркового искусства.
В настоящее время в поместье расположился дом отдыха Союза архитекторов, однако она поражает своей неухоженностью. Главный дом с июня 2002 г. закрыт на очередную реконструкцию, остальные сооружения поддерживаются в удовлетворительном состоянии.
Наталья Бондарева. http://nataturka.ru/usadiba/suhanovo.html



Collapse )